; Tainan Messina. 2012. Philodendron hatschbachii (ARACEAE). Lista Vermelha da Flora Brasileira: Centro Nacional de Conservação da Flora/ Instituto de Pesquisas Jardim Botânico do Rio de Janeiro.
A espécie é encontrada nos Estados Rio de Janeiro e Espírito Santo (Sakuragui et al., 2012), podendo ocorrer em elevações de até 1.000 m (Coelho, 2000)
<i>Philodendron hatschbachii</i> é uma espécie emregiões elevadas da Floresta Atlântica, nos Estados do Rio de Janeiro e EspíritoSanto, em diferentes unidades de conservação (SNUC). A espécie tem sido encontrada nanatureza, com recentes registros em coleções biológicas. Com EOO superior a 40.000 km² e diferentes situações de ameaça, especialmente no Estadodo Espírito Santo, é categorizada como "Quase ameaçada" (NT).
A espécie apresenta lâmina foliar de oval a triangular, similar a P. millerianum e P. fragile. Difere porque P. hatschbachii apresenta inflorescência curvada e 10-12 lóculos de ovário enquanto que P. fragile apresenta inflorescência em linha reta e 7-9 lóculos de ovário (Sakuragui; Mayo; Zappi, 2005).
Estresse | Ameaça | Declínio | Tempo | Incidência | Severidade |
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1 Habitat Loss/Degradation (human induced) | |||||
As populações do Espírito Santo estão altamente em risco pois muito da vegetação original tem sido destruída e a espécie não registra nenhuma coleta desde 1985 (Sakuragui et al., 2005). |
Estresse | Ameaça | Declínio | Tempo | Incidência | Severidade |
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6 Pollution (affecting habitat and/or species) | |||||
O início do processo de ocupação do Vale do Rio Macaé, RJ, remonta aos anos 1820, quando o projeto de colonização planejada iniciou na fazenda Morro Queimado, atual município de Nova Friburgo. O ciclo de café e cana de açúcar passaram pelo local mas as condições climática não propícias desestimularam a permanência dessa culturas ao longo do século XIX. Passou-se então a desenvolver uma agricultura de subsistência e de base familiar em pequenas e médias propriedades, dedicadas ao feijão, mandioca, hortaliças e em menor quantidade, à criação de animais (Mendes, 2010; Corrêa, 2008). As metodologias para aumento da produtividade levaram os produtores a utilizarem defensivos agrícolas que causaram alterações no equilíbrio físico, químico e biológico do solo, aumentando a susceptibilidade das lavouras ao ataque de pragas e doenças, contaminação dos recursos naturais e dos alimentos. Tais danos ambientais reduziram a produtividade das lavouras e obrigaram os agricultores a entrarem num ciclo vicioso de utilização cada vez maior de insumos perigosos ao meio ambiente que diminuem o potencial produtivo do solo. Devido a beleza paisagística do local, as práticas agrícolas estão cada vez mais sendo substituídos por atividades vinculadas ao turismo, tais como à construção civil, o comércio e prestação de serviços para atenderem as novas demandas da região (Mendes, 2010). |
Ação | Situação |
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1.2.1.3 Sub-national level | on going |
Presente na Lista vermelha daflora do Espírito Santo (Simonelli; Fraga, 2007), na categoria "Em perigo" (EN). |
Ação | Situação |
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4.4 Protected areas | on going |
A espécie esta protegida nas seguintes unidades de conservação (SNUC): RPPN Morro da Vargem, Reserva Biológia Augusto Ruschi, ES, Parque Estadual Desengano, Reserva Ecológica de Macaé de Cima, RJ. |